导乐分娩关爱服务项目

项目背景

  2010年2月,世界卫生组织医学权威杂期刊《柳叶刀》发布报告:中国剖宫产率高达46.5%,为世界第一,是世界卫生组织推荐上限15% 的3倍以上。剖宫产是孕妇尽早结束分娩的一种有效、快速及相对安全的产科常用手术,剖宫产术如果应用得当,能起到挽救母婴的作用;否则不仅不能收到预期效果,且会对母婴造成近期及远期不良的影响。深入落实《两纲一法》保障母婴安康,提高婴幼儿的出生素质,促进自然分娩,减轻产妇分娩痛苦,已成为全社会关注的热点。中国妇女发展基金会动员社会力量,募集资金和物资设立“母亲健康快车—导乐分娩关爱服务”项目,通过捐赠物理性分娩镇痛设备及附属设施,并对地方妇联推荐的符合条件的女性进行免费培训,提供就业岗位,持续帮助县市医院提高助产水平和自然分娩率,为保障出生人口质量作出积极贡献。

项目目的

捐赠建立“导乐分娩关爱服务活动中心”,促进自然分娩,减轻产妇分娩痛苦,提供人性化的关爱服务,降低剖宫产率,提高婴幼儿的出生素质,帮助妇女就业。

项目内容

(一)公益捐赠(价值805680元)

1.乐蓓尔ΙΙ型分娩镇痛仪(一拖四)壹台

2.多功能分娩凳一台

3.产程活动车一个

4.导乐分娩球架一个

5.导乐分娩球三个(大、中、小号)

6.导乐分娩关爱服务活动中心宣传展版六块

7.导乐陪伴分娩教学视频一套

8.全额免费培训导乐师

(二)妇女就业

国际上权威研究证明,给产妇提供人性化服务,如分娩时一对一陪护,采取自由体位,使用非药物镇痛和正确使用产程图及时发现高危因素是促进自然分娩行之有效的重要措施。九十年代以来,我国不少医院和妇幼保健院开展了不同形式的导乐服务,但缺乏服务规范,无正规培训,人员素质参差不齐,多流于形式。

产妇不是病人,在正常状态下,自然分娩过程中“提供医疗服务是不道德,不能接受的”。国际上提倡的现代产科理念是;以医生主体,以产科为“治病”对象的传统产科的服务模式已转变为以孕产妇为中心,开展人性化服务,提供生理、心理、社会适应的全面支持的现代产科服务模式。

针对这种情况,中国妇幼保健协会在全国促进自然分娩的氛围下,推广自然分娩适宜技术。二年多的时间,全国500余家医院引进了非药物镇痛的导乐仪,并开展导乐分娩服务。由于医疗机构专业助产师普遍缺乏,导乐师更是空白,所以大部分医院开展导乐分娩达不到预期,真正降低剖宫产率难以实现。

国际上成功的经验告诉我们,导乐的原意是一个女性照顾另一个女性。导乐师可以有不同的专业、教育背景或有生育经历的,有爱心和责任心的,经过专业培训考核合格,持证上岗的妇女。为了实现项目的最终目的,降低剖宫产率,导乐师社会化是弥补医院人力资源不足的最佳措施。所以,“导乐分娩关爱服务”项目能帮助妇女就业。

项目要求

(一)受赠医院的基本条件

1、具有《医疗机构执业许可证》、《母婴保健专业技术执业许可证》和助产资质的爱婴公立医院

2、支持、促进自然分娩,并有相应的政策和制度,积极向妇基会申请

3、年分娩量在1000例以上

4、积极开展促进自然分娩的适宜技术

5、有温馨待产和家庭式分娩室

(二)受赠医院的技术要求

1、产科至少具有2-3名中级或副高职称及以上的医师或护士(助产师)

2、至少配备用1名以上的专职导乐师

(三)项目配套经费承担要求

技术优势

相关项目