孕产期焦虑抑郁门诊项目

项目背景

  近年来,孕产妇罹患焦虑抑郁比例居高不下。产前焦虑、产后抑郁导致的产程增长、新生儿评分过低、自然分娩率降低以及由此导致的自杀等严重社会问题,自上世纪80年代以后,已经受到了国际上的普遍重视,医护工作者为此也开展了大量的研究工作。我国的产后抑郁症发生率占所有生产妇女的10%至15%,而产前焦虑的罹患率占比达到65%。直到今天这个比例还在不断攀升。孕产期焦虑抑郁俨然是一个“顽疾”缠绕着广大孕妇,也时刻困扰着我们医护人员。

  孕产期焦虑抑郁是妊娠过程中孕妇经历一系列生理、心理及社会关系的变化而出现的各种心理问题及情绪障碍,如早期通过自我管理或临床干预,可使身心调整到全新的平衡状态。如果这种焦虑抑郁指标不断升高就会恶性循环,形成病理性焦虑抑郁。因此,及时开展筛查和干预,提高孕妇对分娩应激的应对,对促进自然分娩、提高阴道分娩的安全性起着十分重要的作用。通过科学的方法,提高孕产妇身心健康的水平,对于防治孕产期焦虑抑郁以及提高胎儿的素质及整体提高国人素质,将产生深远的影响和具有重要意义。


  为了进一步服务好广大孕产妇,提升基层妇幼保健机构的综合服务能力水平,探索建立符合我国国情的妊娠焦虑与产后抑郁的防治体系,中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设办公室协同各相关机构,在全国范围内开展孕产期焦虑抑郁防治工作,通过协助基层妇幼保健机构设立“孕产期焦虑抑郁门诊”建立孕产期焦虑抑郁的诊断、治疗和管理体系,开展规范化诊治的临床研究和推广。

项目目的

通过对基层医疗、妇幼保健机构的资助和捐赠,随着孕产妇焦虑抑郁诊治工作的展开,必将增强孕产期妇女的整体身心健康水平,从而降低因孕产期焦虑抑郁导致的对个人和家庭的危害,促进社会和谐。

项目内容

(一)捐赠孕产妇焦虑抑郁筛查和音乐治疗干预专用设备(价值16.65万元)
(二)举办孕产期焦虑抑郁防治进修班
(三)指导医疗机构在产科门诊进行健康宣教
(四)督导门诊持续良好开展

项目要求

(一)受赠医院的基本条件

1、具有《医疗机构执业许可证》的公立医院

2、支持、促进自然分娩,并有相应的政策和制度,积极向妇基申请

3、设立或计划设立孕产期焦虑抑郁门诊

4、需要20平方米较安静的场地

(二)受赠医院的技术要求

至少配备1名以上的专职门诊人员

(三)项目配套经费承担要求

技术优势

相关项目