乳腺肿瘤早期筛查项目

项目背景

乳腺癌已成为严重影响妇女身体健康,威胁妇女生命的重大疾病,全世界每年约有 120万妇女发生乳腺癌,50万妇女因乳腺癌死亡。乳腺癌的发病率逐年升高,并以每年1%~3%的速度递增,且有年轻化趋向。上海、北京、天津等城市20年间乳腺癌发病率上升了40%,居女性恶性肿瘤第一位。中国每年新发乳腺癌病例15万例以上,且发病特点为:发病年龄轻,病期晚,恶性程度高,预后差,给社会和家庭都带来了极大的危害,国家已将乳腺癌筛查纳入重大公共卫生项目。

乳腺病有良恶性之分,其中乳腺癌已成为对妇女健康威胁最大的疾病,乳腺癌发病率位居大城市女性肿瘤的第一位。在无症状女性人群中,各种乳腺疾病患者竟达到52.4%,此发病数大大高于女性其他慢性常见病而占首位。仅患乳腺增生的妇女数高达49.7%。乳腺良性病变与乳腺癌虽没有什么必然的联系,但乳腺增生恶变成为癌症的风险往往要大于健康人。建立乳腺疾病防治中心,通过健康教育,提高妇女健康意识,指导自查,能尽早发现乳腺疾病,降低乳腺癌造成的危害。对良性病变进行及时积极的有效治疗,减少乳腺癌的发生。

项目目的

通过帮助医院建立乳腺肿瘤筛查中心,培养学科带头人,提高区域乳腺肿瘤的早诊率,减轻良性病患者的痛苦,降低乳腺肿瘤的死亡率。

项目内容

(一)资助数字钼靶、高频彩超等筛查设备和乳腺理疗仪良性病治疗设备

(二)资助医生、护士到北京大学人民医院乳腺病中心进修学习半年以上

(三)指导医疗机构建立乳腺科

(四)督导学科持续良好发展

项目要求

(一)受赠医院的基本条件

1、具有《医疗机构执业许可证》的公立医院

2、达成项目共识,积极向妇基申请

3、开展或计划开展乳腺专科

(二)受赠医院的技术要求

至少配备1名以上的专职乳腺外科医生

技术优势

相关项目