超早期宫颈癌筛查项目

项目背景

随着我国改革开放的不断深入,人民生活水平不断提高,城乡广大妇女的健康意识和健康需求也在不断增长。调查数据显示,在我国,妇女疾病发病率高达60%,且每年新发子宫颈癌病例13万例,占全世界新发病例数的1/4,宫颈癌的发病率位居女性恶性肿瘤的第二位,呈明显的年轻化趋势。
为此,国务院要求各地政府要在今后相当长的一段时间内,定期为农村妇女进行妇科疾病检查,全国妇联、卫生部也已在全国范围内进行“两癌”试点筛查,这是党和政府对农村广大妇女的关怀,也是构建社会主义和谐社会的一项重要工作。为积极响应全国妇联、卫生部加强妇女宫颈癌、乳腺癌检查工作的要求,广泛动员社会力量,做好宫颈癌检查项目,帮助更多妇女姐妹早预防、早诊断、早治疗,中国妇女发展基金会特设立超早期宫颈癌筛查公益项目,专用于开展基层妇女宫颈癌筛查相关工作。

项目目的

项目捐赠细胞DNA倍体定量分析系统自动阅片出报告,对病理学医师提供专业技术培训,解决了基层病理医生缺乏经验和人力资源不足的问题。通过先进筛查技术更容易发现癌前病变和早期宫颈癌,有效降低宫颈癌的发生率和死亡率,为国家和家庭节省医疗费用。

项目内容

1、捐赠细胞DNA倍体定量分析系统一套(价值60万元)

2、免费培训宫颈癌筛查病理医生

3、提供完整的妇女病普查(宫颈癌筛查)方案及宣传范本

4、指导项目单位组织集中筛查、各级医疗机构开展门诊筛查,指导普查信息资料的整理建档

5、资助培训受赠单位辖区内医护人员

6、捐赠200个检测名额,用于贫困女性免费筛查

7、向确诊贫困患者给予大病救助(视募集资金而定)

8、细胞DNA倍体定量分析检查结果阳性、需要病理确诊者,捐赠病理检查费用,委托权威医疗机构诊

项目要求

(一)受赠医院的基本条件

1、具有《医疗机构执业许可证》的公立医院

2、达成项目共识,积极向妇基会申请

3、妇产科年门诊量在20000人次以上

4、积极开展宫颈癌筛查的适宜技术

5、有制片和阅片场地

(二)受赠医院的技术要求

至少配备1名有资质的病理医生

(三)公益规模

每年至少完成2000人次的筛查,五年完成一万例公益规模。

技术优势

巴氏涂片检查于1943年应用于临床。由于取材方法、涂片技术、诊断分级的落后,造成大量的假阴性和假阳性,检出率低。液基薄层细胞制片技术(TCT)通过改进取材方法、制片技术,明显提高了宫颈癌检出率,但仍然是细胞形态学人工诊断。目前部分医院使用的HPV-DNA检测技术,主要应用于HPV病毒检测。虽然阳性率在98%以上,但感染了高危型HPV病毒不一定会患宫颈癌,90%以上的感染者能够自身免疫清除或持续感染并不致癌,而且目前没有治疗病毒的直接方法,容易引起病人焦虑和恐慌。通过实效性评估,在欧洲HPV-DNA检测技术已不适于宫颈癌筛查的研究,而是针对高危型HPV病毒中E6、E7蛋白的研究。在细胞恶变的过程中,DNA的含量改变在前,形态改变在后。细胞DNA倍体定量分析检测是在液基薄层制片的基础上,进行DNA特异染色,通过电子显微镜自动扫描,测定细胞核内DNA的光密度总值,间接测定细胞DNA含量,电脑自动阅片,对癌症及癌前病变进行诊断,比细胞形态学检查提前3-5年,检出率90%以上。

相关项目