全国第八期导乐师培训班在贵州圆满结束

2017 / 06 / 21

6月14日,中国妇女发展基金会“导乐分娩关爱服务项目”全国第八期导乐师培训班在贵州省息烽县人民医院正式开班。贵州省妇联主席魏俊、中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭、息烽县人民政府副县长徐燕以及县妇联、县卫计局、县人民医院负责人、培训专家彭政及来自贵州、湖北、湖南、黑龙江、新疆、重庆、江西、广西等9个省34家单位负责人、42名导乐师参加开班仪式,开班仪式由我会妇幼服务能力建设项目副主任祁靖然主持。




贵州省妇联副主席魏俊在讲话中说到“导乐分娩关爱服务”公益项目自2015年起在我省22个市县妇幼保健院、人民医院及中医院开展,对降低剖宫产率、保障母婴健康、促进自然分娩、提高人口素质、帮助当地妇女就业方面取得了明显的成效。同时提出要求:希望参加培训的学员在专家的讲解和实践操作中珍惜学习机会,为产妇提供专业、人性化的服务,共同推动贵州省妇幼健康事业的发展。




中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭介绍“导乐分娩关爱服务公益项目”是母亲健康快车项目的一个有效延续,项目开展的四个目标:降低剖宫产率、提供人性化的服务、改变产科服务模式、解决当地妇女就业问题已全面实现。希望通过项目的实施开展为妇女儿童提供更优质的服务、推动贵州省妇幼健康事业的发展。

本次培训班邀请了海南医学院教授、南方医科大学博士学位、中国妇幼保健协会助产士分会常务委员张宏玉,她提出,国际上的导乐师已有硕士、博士学位,她说,分娩本来就是一个瓜熟蒂落的过程,提倡让分娩回归自然。




今年,在贵州省即将有仁怀市人民医院、安龙县人民医院、织金县妇幼保健院等11家医院作为第二批实施“导乐分娩关爱服务”的项目单位。中国妇幼保健协会培训专家彭政老师将对学员进行为期五天的培训、针对自由体位、分娩球的应用、按摩及水疗等课程进行系统的培训,并对学员进行严格的考核,在考核通过后,导乐师都能获得由中国妇幼保健协会发放的导乐师资格证。培训结束后,将有专业的导乐师分批前往各项目医院对学员进行一对一的现场指导。