中国妇女发展基金会第1期孕产期临床心理保健师培训暨证书班在京举办

2017 / 09 / 04

       8月24日-26日,由中国妇女发展基金会举办的第1期孕产期临床心理保健师培训暨证书班顺利举办。来自全国14个省市的38家单位的70名医护人员成为了首期学员。

        此次培训班属于“孕产期焦虑抑郁门诊”项目的配套培训,中国妇女发展基金会资助了此次培训班学员的全部食宿费用。

        图为:中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设办公室匡建铭主任致开班辞。匡主任对此次培训班的顺利举办表示了祝贺,并对教学、学习等方面提出要求。


        由于“孕产期焦虑抑郁门诊”属于心理学与妇幼保健临床相结合的具体实践。不同于其他性质的培训,此次培训班在理论学习、实物技能培训的基础上,强调了后续督导工作坊的重要性。


        学员在参加三天的培训,通过考试取得证书后,需每年参加至少2次的督导。(分线下工作坊和线上专家组督导两种形式)方能对证书进行年度电子注册。

        图为:专家组成员魏琪洁老师在讲授《孕产期心理发展及现状》

        图为:北京协和医院妇产科马良坤教授讲授《围产期心身健康管理》

        图为:北京大学教学医院回龙观医院精神科主任医师邸晓兰教授在讲授《孕产期抑郁焦虑障碍的发生机制和案例分析》

        图为:安徽蚌埠医学院医学影像系副教授石波在讲授《心率变异性的原理和应用》

        图为:北京师范大学刘贞华博士在讲授《母婴依恋与婴幼儿早期发展》

        相信通过系列培训,必能为妇产医院、妇幼保健院、综合医院产科培养和输送大量掌握真正监测、干预治疗技能的专业人才。为降低我国孕产期妇女焦虑抑郁等心理障碍、疾患的发生率做出努力!