“母亲健康快车——导乐分娩关爱服务”项目推进会在新疆隆重召开

2017 / 09 / 06

      8月18日,由中国妇女发展基金会主办、新疆妇联承办的“母亲健康快车—导乐分娩关爱服务”项目新疆培训推进会在新疆昌吉市举行。第十二届全国政协常委、全国妇联原党组副书记、副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷,新疆妇联党组书记侯汉敏等领导及来自全国23个省(自治区、直辖市)的妇联代表、项目医院代表、导乐师代表共计170人参加会议。

      “母亲健康快车—导乐分娩关爱服务项目”是母亲健康快车的一个有效延续,通过医护人员和导乐师全程为产妇提供“一对一”的专业化、人性化温馨分娩陪护服务,有效减轻产妇分娩痛苦,让产妇在舒适、减轻痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。


      该项目从2016年落户新疆实施至今,11个地州(市)的17家项目医院获赠价值1369万元的导乐分娩镇痛设备,为1052名孕产妇提供了专业化、人性化的导乐分娩关爱服务,并提供了31个导乐师就业岗位,有效提升了婴幼儿出生素质,保障了母婴身心健康,促进了妇女创业就业,切实让新疆天山南北的各族妇女感受到了全国各族人民的无私援助,感受到祖国大家庭的温暖,感受到民族团结一家亲的情谊,为实现新疆社会稳定和长治久安凝聚起强大正能量。


      开班仪式上,新疆妇联党组书记侯汉敏希望新疆各级妇联组织和项目执行医院以项目培训推进会议为契机,加强学习交流,积累项目经验,创新项目思路,探索推广新的工作方式,真正把项目做成服务妇女儿童的民生实事,为推进新疆妇女儿童全面发展做出新的贡献。

      会上,第十二届全国政协常委、全国妇联原党组副书记、副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷指出:“妇女是促进经济社会发展的伟大力量之一,推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,关心到妇女生存与发展的根本权益。她希望,“母亲健康快车—导乐分娩关爱服务项目”在新疆的成功运行,能带动更多省市地区来共同实施,促进该项目在全国各省市地区的推广,倡导自然分娩,保障母婴安全,帮助妇女就业。

       会上,中国妇女发展基金会导乐分娩关爱服务项目主任匡建铭作了项目介绍。贵州省妇女儿童发展基金会,新疆昌吉州奇台县人民医院等项目负责人进行了经验交流。

      来自阿克苏妇幼保健院的导乐师阿斯古力说:“我加入导乐师团队四个多月,为80多名产妇提供过导乐服务。每个产妇的情况都不一样,她们把希望寄托给我们导乐师,这份信任给我了莫大动力,每每这时我都很有信心将这份工作做好。”

      会上,对重庆市妇联、湖南省妇女儿童发展基金会、新疆妇女儿童发展基金会等7个单位颁发“组织推进贡献奖”奖牌。

      当日下午,举行了母亲健康快车项目座谈会及导乐分娩关爱服务项目培训,各省级项目单位进行项目讨论。