导乐分娩关爱服务项目陕西培训说明会在富平县圆满结束

2017 / 10 / 30

      10月25日,由陕西省妇女儿童工作委员会、陕西妇女儿童发展基金会主办的中国妇女发展基金会“母亲健康快车—导乐分娩关爱服务”项目培训说明会在陕西省富平县举行。来自全省十一个市、县、区妇联主席,六十四家医院院长,产科主任二百余人参加了会议。会议结束后有六十家医院递交了可调研申请表,希望能得到捐赠,意愿积极开展导乐项目。

      本次会议由陕西省妇儿工委办副主任任妮主持,陕西省妇儿工委副主任、省妇联副主席张英,省卫计委妇幼处副处长温春梅,富平县副县长惠新宇,中国妇基会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭出席会议并讲话。在会领导一致认为“导乐分娩关爱服务”项目在面对我国非医疗指征剖宫产率居高不下这一突出的公共卫生问题上,不仅是为了保障母婴安康,提高婴儿的出生素质,促进自然分娩,减轻产妇分娩痛苦,同时在一定程度上也提高了妇女的自然分娩。

       会上,富平县妇儿工委主任、副县长惠新宇代表富平县人民政府对大会在富平召开致以热烈欢迎。

      会上,陕西省妇儿工委副主任、省妇联副主席张英讲到:“在二孩生育高峰时代,努力营造和谐友善的生育环境,减轻产妇分娩痛苦,让每位孕产妇都有权利享受到“舒适化”的分娩体验,是我们义不容辞的责任。”并提出要重视项目实施、抓好项目管理、保障项目运行的三点期望。

      会上,陕西省卫计委妇幼健康处温春梅处长发表讲话。温处长讲到,分娩是妇女和儿童全生命周期的一个最为脆弱的节点,与妇女儿童终身健康联系密切相关。在新的时期,面对新的形势,妇幼健康事业还需要在大健康的理念引导下,围绕妇女儿童对健康的需求,真正以保健为中心,保健和临床相结合,全方位促进妇女儿童健康。

       会上,中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭讲到:“习近平总书记在十九大报告中一系列新的思想,作出重大判断,明确提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们跳出矛盾看矛盾,从主要矛盾看背后的系列矛盾,如食品安全矛盾,出行便捷矛盾,教育公平矛盾,医疗服务矛盾等。‘导乐分娩关爱服务项目’提供的服务,能满足基层妇女的分娩需要,减轻产妇痛苦,缩短产程,促进自然分娩,也是缩短城乡不平衡不充分发展之间的矛盾”。

       会上,富平县妇幼保健院院长党敏玲作了题为《坚守底线补短板,提升服务促发展》的经验交流。向参会人员展示了富平县妇幼保健院自2015年10月实施“一对一导乐陪伴分娩服务”工作以来,在促进自然分娩、降低剖宫产率,促进服务模式转变,增强医院吸引力以及提升医院形象三方面取得的显著效果,以及工作中的体会与参会人员进行了交流与分享。

      富平县妇幼保健院作为“一对一导乐陪伴分娩服务”实施单位,此次会议上接受了中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭授予的“导乐分娩关爱服务项目”示范医院奖牌。

      会上,中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目副主任祁靖然对项目进一步作了详细的介绍:通过捐赠分娩镇痛设备和附属设施,并对符合条件的女性进行专业培训,提供导乐师岗位,帮助妇女就业,帮助医院提高助产水平和自然分娩率,为保障出生人口素质作出积极的努力,进而产生一定的社会影响。

      会上,中国妇幼保健协会专家彭政老师对导乐服务内容也进行了详细的技术讲解。

             会后,六十家医院递交了可调研申请表,希望能得到捐赠,意愿积极开展导乐项目。