“2017年宫颈疾病诊疗研讨会”在北京召开

2017 / 11 / 05

      11月4日,中国妇女发展基金会主办的“2017年宫颈疾病研讨会”在北京顺利召开。北京大学第一医院妇产科副教授陶霞、麦克奥迪(厦门)医疗诊断系统有限公司博士朱晨雁等嘉宾及来自重庆、贵州、江西等12省、近50家医院的院长、主任及项目执行部门负责人共计110人参加了会议。
      2012年,中国妇女发展基金会成立“宫颈癌筛查”项目和 “妇科疾病无创治疗”项目,通过资助基层妇幼保健机构开展宫颈癌筛查和妇科疾病无创治疗,有效地避免了过度治疗,并在防治因创伤性治疗导致HPV病毒感染、降低宫颈癌的发生等方面,发挥了积极的作用。
      为了促进宫颈癌筛查项目及妇科疾病无创治疗项目更好地开展,增进项目单位间医护人员的沟通交流,让公益资源得到最大价值的发挥,中国妇女发展基金会通过99公益日募集款项,特举办此次会议。
      会议特别邀请了北京大学第一医院妇产科陶霞教授关于《宫颈癌前病变的预防与诊治》进行讲授。通过陶教授的讲解和理论学习,使参会医生对宫颈疾病的最新理念及资讯有了更深地了解。
      陶教授讲授结束后,陶霞教授对于参会的无创技术专家梁素梅老师及项目医院的案例分享进行了聆听,并对此提出了专业化建议。
      中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目匡建铭主任与参会人员交流了《公益项目促进宫颈病科建设》,并就促进科室发展和公益资源的有效利用进行了详细的分享。
      麦克奥迪(厦门)医疗诊断系统有限公司朱晨雁博士分享了《细胞DNA定量分析系统在宫颈癌筛查中的应用》。
      妇科疾病无创治疗项目技术指导专家梁素梅老师就《无创治疗技术操作要点》进行了讲解,从技术操作层面,让参会医生对无创治疗技术更加熟练。
      特别是来自工作在一线的重庆市永川区计生集爱医院师永碧主任、重庆市北碚区妇幼保健院杨梅老师、江西省泰和县妇幼保健院的刘水莲老师、陕西省富平县妇幼保健院的王彩娥主任,她们带来了妇科疾病无创治疗项目几年来积累的案例,着实让在场人员震撼并惊喜于无创技术在治疗妇科疾病方面的良好成效。通过分享实际的无创治疗案例,让参会医生在治疗同类疾病时更加熟练和高效。
(图为重庆永川区计生集爱医院师永碧主任)
(图为重庆市北碚区妇幼保健院杨梅老师
 
(图为江西泰和县妇幼保健院的刘水莲老师
 
(图为陕西省富平县妇幼保健院王彩娥主任)
      最后,现场的医生们对于妇科疾病无创治疗技术的使用和实际案例进行了热烈的交流探讨。此次研讨会促进了一线临床工作者们使用无创技术的意识,将为更多女性带来健康。