“母亲健康快车-导乐分娩关爱服务”公益项目在太原市正式启动

2017 / 12 / 05

        2017年11月29日,由中国妇女发展基金会主办、山西省妇女联合会和山西省妇女儿童发展基金会承办、山西省妇幼保健协会协办的“母亲健康快车—导乐分娩关爱服务”项目山西培训会在太原市举行。

        会议由山西省妇女儿童发展基金会理事长王永平主持,省政协教科文卫体委员会主任刘文秀、省妇联副主席李菲、省卫生计划生育委员会妇幼处调研员王天文、省妇幼保健院副院长马兰、中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭、中国妇幼保健协会专家陈国松等领导及来自山西省十个市县(区)妇联分管主席及项目负责人、项目申报医院院长、妇产科主任等共计150余人参加会议。

         “母亲健康快车-导乐分娩关爱服务”项目是由中国妇女发展基金会发起的,以“促进自然分娩,降低剖宫产率,提高人口素质,帮助妇女就业”为宗旨的公益项目。通过医护人员和导乐师全程为产妇提供“一对一”的专业化、人性化温馨分娩陪护服务,有效减轻产妇分娩痛苦,让产妇在舒适、减轻痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。

        开班仪式上,山西省妇联李菲副主席希望各级妇联组织和项目执行医院以项目培训会议为契机,高度重视,按照项目实施流程,加强协作,规范运作。最大限度的让该项目落地山西,取得预期成果。并号召大家共同关注妇女儿童的健康成长,推动山西省妇女儿童公益事业的发展新突破。

        山西省妇幼保健协会作为导乐分娩关爱服务项目的协办单位,是全国最早成立的妇幼保健协会之一,自2008年成立以来,为持续推动我省妇幼保健事业发展做出了积极的贡献。山西省妇幼保健院副院长马兰讲到:国际上倡导的现代产科理念是:以人为本,以产妇为中心开展人性化服务。为产妇提供生理、心理、情感等全方位支持,这是产科发展的必然方向。为此,我国广大产科工作者,也开始积极探索产科服务模式的转变,探索一些能够促进自然分娩,降低剖宫产率的有效干预措施,这些措施包括分娩镇痛、陪伴、饮食、心理疏导等等。省妇幼保健协会和省妇幼保健医院愿让更多的妇女儿童分享到改革开放的成果,感受到优质的服务!

        健康的出生是人生幸福的起点。党的十九大报告提出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。会上,中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭讲到:习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上强调,把人民健康放在优先发展战略地位 ,努力全方位全周期保障人民健康。没有全民健康,就没有全民小康。

        “导乐分娩关爱服务”项目作为母亲健康快车项目的有效延伸,截止到2017年7月底,已在全国10个省份,110余家医院建立了“导乐分娩活动中心”,培训了近424名导乐师,提供了207个就业岗位,帮助了近4万名产妇自然分娩。执行过程中不仅帮助项目医院提供整体解决方案,通过妇幼学科建设,提升医院妇幼服务能力,而且满足了基层妇女的分娩需要,减轻产妇痛苦,缩短产程,促进自然分娩,也缩短了城乡不平衡不充分发展之间的矛盾。

        山西项目培训会的召开是贯彻落实党的十九大精神的具体体现。会上,山西省政协教科文卫体委员会主任刘文秀、省妇女联合会副主席李菲、省卫生计划生育委员会妇幼处调研员王天文、省妇幼保健院副院长马兰、中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭、山西省妇女儿童发展基金会理事长王永平六位领导共同点亮启动球,标志着“导乐分娩关爱服务”公益项目在省全面启动。

        在会议的说明与分享环节,中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目副主任祁靖然,对项目细节进行了详尽的介绍与说明。

        中国妇幼保健协会专家陈国松教授进行了导乐技术指导及陪伴分享。陈国松教授有着10余年临床工作经验,多次出访欧美考查医院管理及产科市场合作,对于完善产科的建设与发展有丰富的经验。

        此次项目培训会加深了医疗卫生领域对导乐分娩关爱服务的认识,将为更多女性分娩减轻痛苦,让产房成为幸福人生的驿站。