基金介绍/INTRODUCE

中国妇女发展基金会是全国妇联直属的专门服务于妇女群体的国家5A级公益慈善组织。自1988年成立以来,在社会各界的大力支持下,相继创立实施了“母亲小额循环”、“母亲水窖”、“母亲健康快车”等多个知名公益品牌,在健康援助、饮水解困、帮残救孤等方面配合政府做了大量拾遗补缺的工作,为促进项目实施地经济社会发展做出了积极贡献,受到了党和国家领导人及社会各界的充分肯定和赞扬。母亲水窖、母亲健康快车、母亲小额循环项目、中国贫困英模母亲——建设银行资助计划分别获得国内慈善界最高奖项——中华慈善奖。妇基会也先后获得“全国先进民间组织”等多项荣誉,并在《2011福布斯中国慈善基金会榜》《中国慈善透明报告(2011)》中名列前茅。

项目背景/PROJECT

妇女和儿童占我国人口总数的三分之二,是数量庞大的社会群体,妇幼健康状况对人口的总体健康水平有着举足轻重的影响。尽管数十年来我国的妇幼保健事业在政府的大力支持和投入下取得了历史性的进步和成就,但是由于社会、经济等原因,妇女和儿童仍然是社会的弱势群体,她们的整体健康和生存状况相对较差,也最脆弱。目前,我国妇幼保健工作仍然面临诸多问题和挑战,城乡之间以及东西部地区孕产妇和婴幼儿死亡率差距较大,出生缺陷非常严峻。从全国来看,妇幼卫生事业发展滞后于经济发展,现有的妇幼保健服务人员水平、机构设施和服务能力仍不能满足妇女儿童日益增长的医疗保健需求。我会通过募集整合各方资源,推出妇幼服务能力建设项目,通过提升基层医疗机构的服务能力,为保障妇女儿童的身心健康发挥积极的作用,为全面建成小康社会作出重要的贡献。

项目宗旨/PROJECT

通过公益捐助,缓解地方财政对卫生投入的压力,提升基层医疗机构的妇幼服务能力,满足妇女儿童日益增长的医疗保健需求,提高妇女儿童的健康水平。

项目内容/PROJECT


一)捐助基层医疗机构管理干部和专业技术人员培训

(二)捐助、指导基层医疗机构妇幼服务能力建设

(三)资助基层医疗机构辅助科室(影像科、检验科、病理科等)建设




捐助超早期宫颈癌筛查项目
捐助妇科疾病无创治疗项目
捐助孕妇学校项目
捐助孕妇个体营养检测项目
捐助导乐分娩关爱服务项目
捐助乳腺病防治项目
捐助乳腺癌筛查项目
捐助新生儿监护救治中心(NICU)项目
捐助医用工程(护理系统、供氧系统)项目
捐助产后康复项目
指导建立儿童眼保健中心
指导建立儿童早期训练发展中心
指导建立儿童康复中心

申报程序/DECLARE

1.申请   2.调研考察   3.审批复函   4.签订协议   5.准备   6.捐赠   7.启动   8.督导